Зазеркалье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зазеркалье » Встреча друзей в лучших кельтских традициях. » Почему именно кельты?


Почему именно кельты?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

У некоторых посетителей нашего форума может возникнуть вопрос:чем кельтская культура привлекла внимание организаторов творческого вечера? Можно сказать, что кельты это в нашем понимании "не опробованный источник волшебного ручья познаний".

Эти племена не зря прозвали загадочным народом (“secret people”). Друиды – кельтские жрецы, главенствующие в обществе, не только запрещали записывать какие-либо знания своего племени, но и жестоко карали за ослушание. Кто знает, может быть они были правы – ведь в те славные времена друид мог заставить голосом пролить дождь на бесплодную землю, помирить несколькими словами противоборствующие армии или навеки усыпить их. Справился ли современный человек с грузом такого знания?

Помимо своего былого могущества, кельты прославились многими вещами, которые принято связывать с мировой культурой.

Это и известный цикл легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, и заметный след в политической жизни всего мира. Достаточно вспомнить “диких гусей” МакМагана и О’Нейла – героев наполеоновских войн, генерала Брюса – известного московского ученого и “чернокнижника”, жившего в Сухаревской башне, президента США Джона Ф. Кеннеди,
Рональда Рейгана и многих-многих других. Это и замечательная традиционная народная музыкальная трациция, самая древняя из сохранившихся в Европе.

А кто из нас не знает (или хотя бы не слышал) имен всемирно известных актеров, в которых течет кельтская кровь: Шон Коннери, братья Алек, Уильям и Дэниел Болдуины, Том Круз, Лайэм Нисон, Пирс Броснан, Дэниэл Дэй-Льюис – кто скажет, что они не талантливы и не привлекательны! В модельном бизнесе кельтский тип красоты представляют красавица-блондинка Кирсти Хьюм и красавица-шатенка Мишель Бехенна. А уж о кельтах-представителях музыкального бизнеса и говорить не стоит: U2 и Cranberries, Шинейд О’Коннор и Бой Джордж, Лайэм и Ноэл Гэллахеры из Oasis и Boyzone…

0

2

Мистицизм кельтов
Древние кельты - дети природы. Чего стоит одно название "друид", что означает дерево и, в первую очередь, дуб.  Дуб - это символ силы, защиты, мужества. И не зря именно друидизм стал у кельтов общепринятой религиозной системой.
Считается, что друиды умели предсказывать будущее по знакам и предзнаменованиям.
Древние литературные свидетельства говорят о потрясающей власти друидов над землей, водой, воздухом, огнем. Друиды были врачами и целителями. Они знали тонкие свойства лекарственных растений, умели лечить музыкой, словом, прикосновением и даже присутствием.
Древние кельты верили, что человеческий дух является частицей мирового Духа. Что через множество жизней, смертей и возрождений человек проходит путь к божественному совершенству. Каждый путь — особенный, каждый путь — неповторимое переплетение событий, судеб, испытаний и преодолений. Кельтские орнаменты — это символические карты Пути. Законы кельтов строго запрещали совершенствовать или менять ключевые детали орнаментов, считая, что их дали боги.
По словам Цезаря это был народ непостоянный, всегда падкий на все новое и обладавший большой способностью подражать всему, что он видел и чему мог научиться. Археологические находки свидетельствуют о том, что кельты умели не только подражать чужим образцам, но что благодаря своим творческим способностям они переделывали их, давая им свое содержание. Одним из самых интересных феноменов кельтской культуры является созданное кельтами своеобразное и великолепное искусство, в нем нет идеальной гармонии и соразмерности. Созданные творения, проникнуты сверхъестественным мистицизмом, иногда воплощают устрашающе отталкивающие или гротескные образы, однако они будоражат ум и поражают воображение то мечтательной загадочностью и неуловимостью ускользающих мотивов, то беспокойным напряжением и чрезвычайно экспрессивной динамикой удивительных композиционных созданий.
Кельты понимали глубочайшую связь человека и природы, одухотворяли и поддерживали эту связь и потому обладали силой и властью. Знания, «ведение» свое передавали из уст в уста, от учителя к ученику, на что требовалось не менее двадцати лет. Прорицатели, астрономы, поэты, музыканты, целители, парламентарии, – они соединяли в себе все то, что разошлось потом в новых поколениях по четырем дорогам: философии, религии, науки и искусства.

0

3

Культурное наследие Кельтов

Кельтская культура лежит в основе ирландских, шотландских, бретонских танцев и танцев горцев (ну а также музыки, обычаев, мифов и т.д.)
На самом деле даже в основах музыки и движениях всех этих танцев есть кельтское мистическое начало. Кельтская музыка - это накопленный веками сгусток энергии, которая даёт человеку колоссальные магические силы для жизни и крылья творческого полёта.
Тысячи людей по всему миру, очарованные этой культурой, изучают древний язык и кельтскую мифологию, исполняют кельтскую музыку, учатся ирландским танцам, отмечают национальные праздники – день Святого Патрика (17 марта), Самайн (кельтский Новый год, ночь с 31 октября на 1 ноября) и др., украшают свою одежду знаменитым кельтским орнаментом. И совершенно не случайно говорят о близости «загадочных» ирландской и русской душ – между нами, действительно, много общего...
http://www.indrikgrad.ru/img/pict/paint45.jpg
http://www.indrikgrad.ru/img/pict/paint54.jpg
http://www.indrikgrad.ru/img/pict/paint996.jpg

+1

4

а можеш скинуть пару ссилок где можно почитать про них????

0

5

На форуме пунктиком ниже достаточно полная информация :jumping:  но если надо можем скинуть)

0

6

пасиб, за помощь, просто еще весь форум не просмотрел:)))

0


Вы здесь » Зазеркалье » Встреча друзей в лучших кельтских традициях. » Почему именно кельты?