Зазеркалье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Зазеркалье » Мы ездим на ролевые игры » Ливонская война


Ливонская война

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тема Ливонская война 1557года. Игра будет проходить под Харьковом.
http://levoniya.at.ua/

0

2

Юль, всю информацию старайся кидать к нам на форум... неудобно перескакивать с ссылки нассылку. Или хотя бы часть информации. Ссылки кидай на фотографии или карты.

0

3

Будем стараться)))))))))Цём

0

4

Умничка! У нас все получится:) Что там мастера? Ответили на твою заявку?

0

5

Нет, ещё не ответили, но я надеюсь что эту роль мне дадут

0

6

Предыстория:

     Ливонский орден был заинтересован в контроле над транзитом русской торговли и существенно ограничивал возможности русских купцов. В частности, весь торговый обмен с Европой мог осуществляться только через ливонские порты Рига, Ревель и Нарва и перевозить товары можно было лишь на судах Ганзейского союза. Одновременно с этим, опасаясь военного и экономического усиления России, Ливонский орден всячески препятствовал провозу в Россию стратегического сырья и специалистов, получая в этом содействие Ганзы, Польши, Швеции и немецких имперских властей.

     В 1503 году Иван III заключил с Ливонским орденом перемирие на 50 лет, по условиям которого Орден должен был ежегодно вносить дань (так называемая «юрьева дань») за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду. Однако это условие не выполнялось. Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 г. Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонским орденом от военных союзов с Литвой и Швецией и продолжения перемирия. Однако переговоры затягивались, и в 1557 г. Иван IV отказывается принять послов Ливонского ордена.

     Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV ставит порт («Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного»). Однако, Ливония и Ганзейский союз не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты.

Ход войны:

     Ливонский орден к началу войны был ослаблен рядом военных поражений и Реформацией. С другой стороны Россия набирала силу после побед над Казанским и Астраханским ханствами и присоединения Кабарды.

     Россия начала войну 17 января 1558. Уже в первый год войны были заняты Нарва(11 мая) и Юрьев (19 июля), Нейшлосс, Нейгауз, орденские войска разбиты у Тирзена под Ригой, русские войска доходят до Колывани (Таллин). Набеги крымско-татарских орд на южные границы Руси, которые случились уже в январе 1558, не смогли сковать инициативу русских войск в Прибалтике. Однако в марте 1559, под влиянием Дании и представителей крупного боярства, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, было заключено перемирие с Орденом, которое продлилось до ноября. Во время перемирия (31 августа) магистр Ливонского Ордена Готард Кетлер заключает в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Литвы. В том же 1559 году Ревель отошел Швеции, а Эзельский епископ уступил остров Эзель (Сааремаа) герцогу Магнусу, брату датского короля, за 30 тысяч талеров.

Война с Литвой и Швецией, набеги крымских татар:

    26 ноября 1561 германский император Фердинанд запрещает снабжение русских через порт Нарву. Эрик XIV, король шведский, блокирует нарвский порт и посылает шведских каперов на перехват торговых судов, плывущих в Нарву.

     В 1562 происходит набег литовских отрядов на Смоленщину и Велиж. Летом то же года крымские татары разоряют окрестности Мценска, это передвигает сроки русского наступления в Ливонии на осень.

     В 1563 русское войско взяло Полоцк. Но в 1564 Литвы переходит боярин и крупный военачальник, фактически командующий русскими войсками на Западе, князь А. М. Курбский, он выдает королю царских агентов в Прибалтике и участвует в литовском набеге на Великие Луки. С юга, в направлении Рязани, был нанесён удар Крымским ханом Девлетом I Гиреем. На военные неудачи и нежелание именитых бояр вести борьбу против Литвы царь Иван Грозный ответил репрессиями против боярства. В 1565 была введена опричнина. В 1566 в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии на основании существовавшего на тот момент положения. Созванный в это время Земский собор поддержал намерение правительства Ивана Грозного вести борьбу в Прибалтике вплоть до захвата Риги.

     Серьёзные последствия имела Люблинская уния, объединившая в 1569 году Польское королевство и Великое княжество Литовское в одно государство Речь Посполитую. Сложная обстановка сложилась на севере России, где вновь обострились отношения со Швецией, и на юге (поход турецкого войска под Астрахань в 1569 году и война с Крымом, во время которой армия Девлета I Герая сожгла Москву в 1571 году и подвергла страшному разорению южнорусские земли). Однако неблагоприятная международная обстановка, раздача земель в Прибалтике русским дворянам, оттолкнувшая от России местное крестьянское население, серьёзные внутренние трудности (надвинувшееся на страну хозяйственное разорение) отрицательно повлияли на дальнейший ход войны для России.

     Вступивший при активной поддержке турок (1576) на польский престол Стефан Баторий перешёл в наступление, занял Венден (1578), Сокол, Велиж, Усвят, Великие Луки.. Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, юго-запад Новгородчины, грабили русские земли вплоть до верховьев Волги. Произведенные ими опустошения напоминали худшие татарские набеги. Литовский воевода Филон Кмита из Орши сжег в западных русских землях много сел и захватил огромный полон. Литовские магнаты Острожские и Вишневецкие с помощью легких конных отрядов разграбили Черниговщину. Конница шляхтича Яна Соломерецкого разорила окрестности Ярославля.

     Отсчет нулевого времени игры начинается с 1557 года. Каждый из участников конфликта в праве заключать и разрывать военные, политические и экономические союзы. Любыми допущенными на игре средствами отстаивать свои интересы.

0

7

Заявка клуба принята!!! А дали ли мне роль хз, ну всё равно я еду королевой))а если будет другая то я ей лицо в кустах побью)))

0

8

Насчет лица-очень правильно:) Юля у нас королева;)

+1


Вы здесь » Зазеркалье » Мы ездим на ролевые игры » Ливонская война